Hüttenwirtsleute
Das 1978 erbaute und generalsanierte Straubinger Haus entspricht modernsten ökologischem Standard (Blockheizkraftwerk auf Pflanzenölbasis + PV-Anlage).

Aktueller Stand wg. COVID-19
Das Haus ist für Tagesgäste & Nächtigungsgäste geöffnet!
Bedingungen:
- Besuche nur in gesundem Zustand!
- Reserviere deinen Übernachtungsplatz – ohne Reservierung kein Schlafplatz!
- Bringe den eigenen Mund-Nasen-Schutz mit!
- Kein Schlafplatz ohne eigenen Schlafsack (richtiger Schlafsack - es darf keine Bettwäsche oder Decke ausgegeben werden)!

- Erholungssuchende und naturverbundene Bergwanderer und Mountainbiker
- Nordalpenweg 01-Wertwanderer

- Gruppen

- Familien

- Tagesausflugsgäste

Kapazität
Mehrbettzimmer für bis 4 Personen

5 Matratzenlager für 6-14 Personen,

insgesamt 60 Plätze
3 Gasträume
1 Winterraum für 6 Personen (AV-Schlüssel erforderlich/bei Sektion erhältlich - Feuerholz mitzubringen).
> Übernachtunspreise
> Online-Reservierung - Buchungen sind nur darüber möglich!

Hüttenwirt/Pächter
Lukas Kirschner und Angelina Gabl (siehe Bild)
Telefon:       0043/537 564 29 - außerhalb Saison 0043/664 351 61
Homepage: www.straubingerhaus.at
E-Mail:         info@straubingerhaus.at
Soz.-Med.:   facebook

Talorte

Bayern: Reit im Winkl (Blindau) und Seegatterl

Tirol: Erpfendorf, Kössen und Waidring

Zugänge aus allen umliegenden Talböden
> Übersicht

Touren mit Übernachtung auf dem Straubinger Haus
- Rundtour von Erpfendorf, Übergang zur Steinplatte, Abstieg nach Waidring und Busrückfahrt nach Erpfendorf
- Rundtour von Seegatterl, Übergang zur Steinplatte, Abstieg zur Winklmoosalm und Seegatterl
- Rundtour von Blindau, Aufstieg über Zwerchenbergalm und zurück über Neu-, Weißenstein- und Klausenbergalm
- Rundtour von Hagerbrücke über Hasenauer- und Neualm mit Abstieg über Kreuzanger- und Hasenauer Alm

Gipfel
Fellhorn 1765 m, bekannter Aussichtsberg

Touren ab Straubinger Haus
- Rundtour zu den Durchkaseralmen - Pflegereck-Diensthütte - Hemmersuppenalm

Übergänge und Nachbarstützpunkte
Stripsenjochhaus, Traunsteiner Skihütte, Steinplatte und Loferer Alm oder von-Schmidt-Zabierow-Hütte (Europäischer Weitwanderweg 201).

Besonderheiten
Das Haus liegt eingebettet auf Almwiesen der Eggenalm und bietet eindrucksvolle Panoramablicke auf das Kaisergebirge und die Chiemgauer Berge z.B. Kampenwand und Geigelstein.
Von der Sonnenterrasse kann man unvergessliche Sonnenuntergänge erleben.
Das Almgelände zeichnet sich durch einen großen Artenreichtum an Pflanzen aus; für den Blumenliebhaber empfiehlt sich ein Besuch schon im Frühjahr.
Vom leicht erreichbaren Hausberg (45 Min.), dem Fellhorn (1764 m), hat man eine grandiose Aussicht auf das Voralpenland und in die Ostalpen z.B. Großglockner, Großvenediger, Wildem Kaiser.
Hüttenwirtsleute

Broschüre Touren und Zustiege Straubinger Haus
12 Seiten - erhältlich u.a. in der Geschäftsstelle

Verhaltensregeln auf Almen

Leider kommt es auf den Almen immer wieder zu problematischen Situationen zwischen Weidetieren und Gästen.
Um Mensch und Tier nicht zu gefährden wurden 10 Verhaltensregeln für Almbesucher erarbeitet, die auf www.sichere-almen.at zur Verfügung stehen.
Nach dem tragischen tödlichen Unfall einer Frau und dem darauffolgenden „Kuh-Urteil“ in Tirol hat Österreich die Gesetzeslage geändert und die Eigenverantwortung der Gäste auf Almen festgeschrieben.